Cândido Mota, Cidade, Regional

CM desenvolve ‘projeto piloto de compostagem’

A prefeitura de Cândido Mota, através da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, vem desenvolvendo o ‘Projeto Piloto de Compostagem’, onde o resíduos de podas e jardinagem e materiais como restos de frutas, verduras e legumes, serão processados de maneira que possam ser transformados em adubo orgânico.
“Compostagem é o processo biológico de valorização da matéria orgânica, seja ela de origem urbana, doméstica, industrial, agrícola ou florestal, e pode ser considerada como um tipo de reciclagem do lixo orgânico. Trata-se de um processo natural em que os micro-organismos, como fungos e bactérias, são responsáveis pela degradação de matéria orgânica”, explicou o diretor de Gestão Ambiental da Secretaria municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Paulo Moreira Junior.
“A técnica de compostar ajuda na redução das sobras de alimentos, tornando-se uma solução fácil para reciclar os resíduos gerados em nossa residência”, disse o secretário João Nicolau dos Santos. O prefeito Roberto Bueno também destacou a importância da ação. “Reduzindo o lixo orgânico em casa, isto é, com restos de comida convertida em adubo, evitaremos que os resíduos sejam levados aos aterros”.

A compostagem
O processo de compostagem acontece em fases, sendo elas muito distintas umas das outras. Suas principais características são:

1ª) Fase mesofílica:
Nessa fase, fungos e bactérias mesófilas começam a se proliferar assim que a matéria orgânica é aglomerada na composteira. Eles vão metabolizar principalmente os nutrientes mais facilmente encontrados, ou seja, as moléculas mais simples. As temperaturas são moderadas nesta fase (cerca de 40°C) e tem duração de aproximadamente de 15 dias.

2ª) Fase termofílica:
É a fase mais longa, pode se estender por até dois meses, dependendo das características do material que está sendo compostado. Nessa fase, entram em cena os fungos e bactérias denominados de termofilicos ou termófilos, que são capazes de sobreviver a temperaturas entre 65°C e 70°C, à influência da maior disponibilidade de oxigênio – promovida pelo revolvimento da pilha inicial.

3ª) Fase da maturação:
A última fase do processo de compostagem, e que pode durar até dois meses. Nessa fase há a diminuição da atividade microbiana, juntamente com as quedas de gradativas de temperatura (até se aproximar da temperatura ambiente) e acidez, antes observada no composto. A maturidade do composto ocorre quando a decomposição microbiológica se completa e a matéria orgânica é transformada em húmus, livre de toxicidade, metais pesados e patógenos.
O produto gerado a partir desse processo de degradação recebe o nome de composto orgânico, que é um material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais, que pode ser utilizado em hortas, jardins e para fins agrícolas, como adubo orgânico, devolvendo à terra os nutrientes de que necessita, e evitando o uso de fertilizantes sintéticos.

Como se faz isso? Um exemplo seria a ‘composteira’.
A composteira nada mais é do que o lugar (ou a estrutura) próprio para o depósito e processamento do material orgânico. É nesse local que irá ocorrer a compostagem, a transformação desse lixo orgânico em adubo. A composteira pode assumir diversos formatos e tamanhos – isso depende do volume de matéria orgânica que é produzida e também do espaço livre disponível para sua alocação, mas todas têm a mesma finalidade.

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